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miércoles, 24 de abril de 2013

¿Grasas buenas? ¿Grasas malas?

¿Grasas buenas? ¿Grasas malas?

En bioquímica, grasa es un término genérico para designar varias clases de lípidos, aunque generalmente se refiere a los acilglicéridos, ésteres en los que uno, dos o tres ácidos grasos se unen a una molécula de glicerina, formando monoglicéridos, diglicéridos y triglicéridos respectivamente. Las grasas están presentes en muchos organismos


Las grasas insaturadas.

Son las llamadas grasas insaturadas, porque favorece a el cuidado del corazón.

Se pueden definir dos tipos, los cuales son: poliinsaturadas y monoinsaturadas.

  • Las grasas poliinsaturadas:

  1.  El pescado azul, como el salmón, las sardinas, el arenque, bonito o el atún  
  2.  Algunos aceites vegetales como el de girasol y soja
  3.  Las margarinas con alto contenido en grasa poliinsaturadas como Flora y Tulipán

  • Las grasas monoinsaturadas:

  1.  El aceite de oliva
  2.  El aceite de nabina
  3.  Algunos frutos secos, como las nueces de Brasil
  4.  El aguacate
Imagen de:http://www.estilodemujer.com/2012/01/13/la-importancia-de-las-grasas/

Grasas Saturadas.


Las grasas saturadas y trans . El exceso de grasas malas en la alimentación puede ser una de las principales causas de tener los niveles de colesterol elevados.

  • Las grasas saturadas :

  1.  La mantequilla
  2. Las carnes grasas y embutidos
  3. Los quesos grasos
  4. La leche entera y derivados

  • Las grasas trans:

  1.  Las grasas lácteas y en la grasa de las carnes de rumiantes, como el vacuno
  2. Productos con grasas parcialmente hidrogenadas.



Las grasas trans resultan más perjudiciales para el organismo por que  aumentan los niveles de colesterol malo (LDL) y de aun un poco más nocivo también disminuyen los niveles de colesterol bueno (HDL).

Imagen de:http://www.lostiempos.com/diario/actualidad/vida-y-futuro/20110925/reducir-las-grasas-saturadas-ayuda-al-corazon_143095_294769.html



Cómo reducir el consumo de grasas saturadas.

  • Sustituye la mantequilla por untables Flora, que son ricos en grasas poliinsaturadas. Otra opción pueden ser los quesos untables light.
  •  Incluye jamón, pavo, almendras, olivas o pepinillos en tus aperitivos en lugar de productos de aperitivo fritos y embutidos grasos.
  •  Acostúmbrate a comprobar el contenido de grasas en las etiquetas de los productos. Elige los que tengan un contenido más bajo en grasas saturadas: lo ideal son menos de tres gramos por ración.
  •  Pásate a los lácteos desnatados o semi; elige quesos frescos o tiernos en lugar de los curados.
  •  Sustituye las carnes grasas y salchichas por cortes magros, pescado y aves sin piel.
  •  Reemplaza los embutidos grasos por jamón o pavo.
  •  Consume al menos 2-3 veces por semana pescado azul como el salmón, las sardinas, la caballa, el arenque o el atún.
  • Sobre todo y muy importante llevar una alimentación balanceada, donde se consuman todos los tipos de alimentos.
  • Todos los tipos de alimentos son importante solo debemos consumirlos de forma adecuada.
  • Si tienes dudas, consulta a tu médico   para que te asesore de cómo se deberían comer estos alimentos, recuerda que cada organismo es diferente y no todos tienen las mismas necesidades.
     

Fuente:
Flora Pro. Cómo distinguir las grasas buenas de las malas(SEDE WEB). La información. 20-09-2012. 24-04-2013.URL: http://salud.practicopedia.lainformacion.com/flora-proactiv/como-distinguir-las-grasas-buenas-de-las-malas-17668

Dra. Yohanna Lopez( SEDE WEB). Estilo de Mujer.La importancia de las grasas. Jan 13, 2012. 24-04-2013. URL: http://www.estilodemujer.com/2012/01/13/la-importancia-de-las-grasas/

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