¿Grasas buenas? ¿Grasas malas?
En bioquímica, grasa
es un término genérico para designar varias clases de lípidos, aunque
generalmente se refiere a los acilglicéridos, ésteres en los que uno, dos o
tres ácidos grasos se unen a una molécula de glicerina, formando
monoglicéridos, diglicéridos y triglicéridos respectivamente. Las grasas están
presentes en muchos organismos
Las grasas insaturadas.
Son las llamadas
grasas insaturadas, porque favorece a el cuidado del corazón.
Se pueden definir dos
tipos, los cuales son: poliinsaturadas y monoinsaturadas.
- Las grasas poliinsaturadas:
- El pescado azul, como el salmón, las sardinas, el arenque, bonito o el atún
- Algunos aceites vegetales como el de girasol y soja
- Las margarinas con alto contenido en grasa poliinsaturadas como Flora y Tulipán
- Las grasas monoinsaturadas:
- El aceite de oliva
- El aceite de nabina
- Algunos frutos secos, como las nueces de Brasil
- El aguacate
Imagen de:http://www.estilodemujer.com/2012/01/13/la-importancia-de-las-grasas/
Grasas Saturadas.
Las grasas saturadas y
trans . El exceso de grasas malas
en la alimentación puede ser una de las principales causas de tener los niveles
de colesterol elevados.
- Las grasas saturadas :
- La mantequilla
- Las carnes grasas y embutidos
- Los quesos grasos
- La leche entera y derivados
- Las grasas trans:
- Las grasas lácteas y en la grasa de las carnes de rumiantes, como el vacuno
- Productos con grasas parcialmente hidrogenadas.
Las grasas trans
resultan más perjudiciales para el organismo por que aumentan los niveles de colesterol malo (LDL)
y de aun un poco más nocivo también disminuyen los niveles de colesterol bueno
(HDL).
Imagen de:http://www.lostiempos.com/diario/actualidad/vida-y-futuro/20110925/reducir-las-grasas-saturadas-ayuda-al-corazon_143095_294769.html
Cómo reducir el
consumo de grasas saturadas.
- Sustituye la mantequilla por untables Flora, que son ricos en grasas poliinsaturadas. Otra opción pueden ser los quesos untables light.
- Incluye jamón, pavo, almendras, olivas o pepinillos en tus aperitivos en lugar de productos de aperitivo fritos y embutidos grasos.
- Acostúmbrate a comprobar el contenido de grasas en las etiquetas de los productos. Elige los que tengan un contenido más bajo en grasas saturadas: lo ideal son menos de tres gramos por ración.
- Pásate a los lácteos desnatados o semi; elige quesos frescos o tiernos en lugar de los curados.
- Sustituye las carnes grasas y salchichas por cortes magros, pescado y aves sin piel.
- Reemplaza los embutidos grasos por jamón o pavo.
- Consume al menos 2-3 veces por semana pescado azul como el salmón, las sardinas, la caballa, el arenque o el atún.
-
Sobre todo y muy importante llevar una alimentación balanceada, donde se consuman todos los tipos de alimentos.
- Todos los tipos de alimentos son importante solo debemos consumirlos de forma adecuada.
-
Si tienes dudas, consulta a tu médico para que te asesore de cómo se deberían comer estos alimentos, recuerda que cada organismo es diferente y no todos tienen las mismas necesidades.
Fuente:
Flora Pro. Cómo
distinguir las grasas buenas de las malas(SEDE WEB). La información.
20-09-2012. 24-04-2013.URL: http://salud.practicopedia.lainformacion.com/flora-proactiv/como-distinguir-las-grasas-buenas-de-las-malas-17668
Dra. Yohanna Lopez(
SEDE WEB). Estilo de Mujer.La importancia de las grasas. Jan 13, 2012.
24-04-2013. URL: http://www.estilodemujer.com/2012/01/13/la-importancia-de-las-grasas/
No hay comentarios:
Publicar un comentario